▼下へ
|
煙草は吸えないから
種別:
全角600文字、改行50回まで
レス:500件 |
|
プリックルガール(ID:BNE004746)
鈍石 夕奈
2014/08/31(日) 23:53:11 |
|
煙草を吸いたい気分。と言うと何となくニュアンスが伝わるだろうか。何とはなく寂しいような、切ないような、疎ましいような、疲れたような、それでいて不思議とそれほどまでは辛いとも思わない柔い倦怠感。
生憎自分は未だ未成年だ。アークと言う組織はその辺り非常に倫理規定がしっかりしており、未成年の飲酒や喫煙に対して非常に厳しい。元より税金ばかり高いのが気に入らなかった嗜好品だ。規制が厳しいと知って無理に嗜もうとする様な無意味な反骨精神に縁は無い。
だから気まぐれにせよ感傷にせよ、煙草を吸いたい……厳密に言うなら、煙草を吸い、その口から煙をフウと吐くその絵面に何となくのモチベーションを感じたとしても、実際に吸う事は出来ない。そもそも持っていない。家政婦の出向に行っている時なら、主人が喫煙者であれば常に持つ様にしているのだけど、今はフリーだ。
代わりに余り物のスルメを噛む。そうしてすぐに、スルメをしがむ己の姿と、喫煙に求めていた雰囲気との余りの剥離具合に思わず笑う。間抜けな事だ。
けれど、この間抜けさが今は丁度いいのかも知れない。
空を見上げる。丸い月が笑っている気がした。
地平線を見やる。夜陰に紛れて辛うじて山らしき輪郭が見えるだけだ。
もう少し近く、鉄柵を見つめる。殊の外大きく丈夫そうな柵だ。丸で檻の様にすら見える。……或いは、思い余った自殺志願者を押し留める為の、ある種文字通りの檻なのかも知れない。
マンションの屋上。とどのつまりそれが己の現在位置。
感傷に浸るにはまあ、悪くないロケーションかなと、そう思う。
偶にはこういうのも悪くない。そう思う。事にする。
|
|
|
鈍石 夕奈(ID:BNE004746) 2014/09/01(月) 22:57:33
アークは……まあ、今も尚好調と言えると思う。だが、危険な綱渡りを続けている事もまた事実だ。今まで成功し続けたからと言って、今後も失敗しない保証など、無い。
もっと条件の良い受け皿が見つかったなら、また飛びつくのも良いだろう。そう思ってはいる。思ってはいるのだが……
どうにも最近、調子が変だ。
いや、或いは、もしかすると、今までがおかしかったのかも知れないが……
|
|
▲上へ
|