下記よりログインしてください。
ログインID(メールアドレス)

パスワード

リンクについて
二次創作/画像・文章の
二次使用について
BNE利用規約
課金利用規約
お問い合わせ

ツイッターでも情報公開中です。
follow Chocolop_PBW at http://twitter.com

▼下へ
それでも神の不在を
種別: 全角600文字、改行50回まで    レス:500件

クオンタムデーモン(ID:BNE004018)
鳩目・ラプラース・あばた

2014/07/31(木) 00:32:15 
8月1日から8月3日まで、インテックス大阪でエホバの証人の何かがあるそうです。

大変ですね。

ところで、わたしが「これは真実だろう」と信じている言葉の中にこういう者があります。

「狂人は理不尽なのではなく、寧ろ過剰に合理的であろうとする」

その場その場の気分より自分で決めたルールを優先しないと収まりがつかない、ちゅーことですね。
気分のままに行動することができない、という枷が果たしてどのような結果を生むのか。

「腹が減っていても死ぬまで食べない」
「悲しいし面倒だけど人を殺さなければならない」
「どんなに体調が悪くとも医師に頼ってはならない」
「痛くても自傷し続けなければならない」

劃して、余人には理解できない奇行が「当人だけのルールで正しく」遂行される訳です。

過剰に合理的である、そうでなければいられない、という狂人の定義というか性質は、「他者の理解を拒絶する」点や「理屈の部分に適当に何らかのルールを設定するだけで如何にも狂人らしい行動がエミュレートが出来る」という点において、正しい理解なのではないかと思います。

気分でふらふら揺れ動き、その場その場で無意識にペルソナを切り替え、昨日言ったこととの不整合さえ覚えていない。
ほとんどの場合において、人類とはそうしたものです。

「わたしはこうだ。こうであらねばならぬ。」と思えばそれが最後。

ストレスはやがて心のありようを歪め、適応し、最適化します。社会に不整合な思想を守り続ければ、たとえ最初は苦痛でもいつかは慣れ、矯正され、疑いを持たなくなる。

慣れやすく、矯正されやすく、疑いを持ちにくいものはカタにハメるのも楽。すなわち。狂人になりやすい。

さあ、あなたはどうです。

守るべき信条がありますか?
憎むべき仇敵がありますか?
それは日常生活の合間でもいい聞かせ続けていますか?
守らねばならぬ、憎まねばならぬと折に触れて言い聞かせていますか?

市民、あなたはきっと幸福だが、あなたに巻き込まれた他の善良で幸福でない市民は。
▲上へ