▼下へ
|
居間・六畳目
種別:
全角600文字、改行50回まで
レス:500件 |
|
ファントムアップリカート(ID:BNE000465)
須賀 義衛郎
2013/10/08(火) 23:21:19 |
|
【本日のメニュー】
すき焼き
・適当に飲食したり、トークしてください。適当に相手します。
・一般的なリキュール、スピリッツは大抵あります。ご自由にどうぞ。
・その他、高級品、貴重品についてはお尋ねを。あるかもしれないし、ないかもしれない。
・持ち込み歓迎。ただし誰かに食べられたり飲まれたりしても泣かない。
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/10/08(火) 23:21:46
ふふふ。奮発して高い肉を買ってしまった。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/08(火) 23:59:35
あら、何か良い事ありましたか?
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/10/10(木) 23:32:46
(数瞬悩んで)……高い肉を買ったので、食べよう。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/11(金) 16:58:26
普通の日のごちそう……ですね。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/10/14(月) 23:27:25
財布の中に福沢先生が多めにいらっしゃったのが悪い。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/16(水) 22:18:13
諭吉さんの誘いに、抗えなかったのですね……(卵割りつつ)
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/10/18(金) 23:27:16
(台所の棚をごそごそ漁りながら)あー、すき焼き鍋、何処にしまったっけか。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/19(土) 23:20:14
すき焼き鍋は流しの上の戸棚だったような。
|
|
|
|
紅・闇月(ID:BNE003546) 2013/10/20(日) 23:30:03
ぬ……。今回もまた、2人とも無事帰還か。一安心だな。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/25(金) 23:48:41
ええ。闇月さんもご健勝のようで。最近はイギリスもきな臭いみたいですけどね……
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/10/27(日) 19:14:49
はーい、いらっしゃい。親衛隊残党は兎も角、魔神王との前哨戦の戦果は上々とは言い難かったけどもね。お、鍋発見。さあ、肉食おうか。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/10/27(日) 23:19:26
流石魔神でしたねぇ。お鍋を探している間に、サクッとお野菜も切っておきました。すき焼きなら、お酒は日本酒が良いでしょうかね。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/11/01(金) 23:20:19
(卓上コンロを点火し)うち、すき焼きに割下使わないけど二人とも大丈夫かね?
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/11/04(月) 16:17:04
あら、珍しい。大丈夫ですよー
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/11/08(金) 23:25:07
実家は軽く肉に火を通した後、砂糖と醤油しか調味料入れないんで、世の中には割下というものがあると知って衝撃を受けた。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/11/10(日) 23:17:12
シンプルなので素材の味も引き立ちそうですね。うちは逆に割下しか使ったことが無くって。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/11/13(水) 23:27:50
割下って市販されてるのかね? わざわざあれを作るのは、面倒そうだ。(すき焼き鍋で肉に火を通し、砂糖、醤油、水と続け)……んー、こんなもんか。野菜入れよう、野菜。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/11/16(土) 23:30:05
すきやきのたれ、という商品名でよく売ってますね。あとはちょっとお高いスーパーにある、料亭プロデュースの割下なんかも。(野菜の皿を持ってきつつ)
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/11/18(月) 23:15:38
料亭プロデュースとか、名前の使用料だけお高そうだ。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/11/22(金) 13:08:23
お歳暮とかでよく貰いますけど、味の違いが分からないんですよねぇ。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/11/27(水) 23:21:19
今度、機会があれば割下も試してみよう。(鍋の煮え具合を確かめ)うん、白菜にも火が通ったみたいだ。食べましょう。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/11/30(土) 23:29:12
では私も……と、その前に。(人数分だけ卵を割って小皿に入れつつ)
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/02(月) 23:17:10
(卵を溶きながら)子供の自分は、溶き卵にすき焼きを付けるのが、いまいち好きじゃなかったなあ。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/12/06(金) 15:18:32
生卵、初めてすき焼きを食べた時には少し驚きましたねえ。と、ロンドンが騒がしくなっているようで。ちょっと出張に行ってまいりましょうか。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/06(金) 20:26:39
はい、行ってらっしゃい。オレは役所の仕事があるんで、今回は留守番だわ。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/12/10(火) 00:37:39
師走ですし、確定申告とか源泉徴収とか忙しくなりそうでしょうしねえ。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/11(水) 23:21:59
(肉をつつきながら)まあ普段から、比較的自由に休ませてもらえてるんだし、せめて年末くらいは働いておかないとねえ。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/12/14(土) 22:37:15
(肉を取りつつ)家の中でも外でもやることは多いですしねえ。そろそろおせちの材料を買っておかないと。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/15(日) 23:13:05
おせちとか、コンビニてデパートの出来合いのやつで良いよ。
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/12/19(木) 22:40:17
あら?いいのです?ちょっとずつ作り貯めて、31日に一気に重箱に詰めてしまおうと思ったのですけども。
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/21(土) 20:37:22
だって作るの面倒でしょう。まあ、お雑煮は作ってもらえると嬉しいけど。(野菜を小皿に取っている)
|
|
|
|
銀咲 嶺(ID:BNE002104) 2013/12/23(月) 23:00:21
ちょっとずつ作っていくと、案外手間はかからないものですよ。お雑煮は角餅にします?丸餅にします?
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/26(木) 23:25:15
どっちでも良いですよ。実家だと市販の切り餅だったし。(残り少なくなった肉を取ろうか思案している)
|
|
|
|
須賀 義衛郎(ID:BNE000465) 2013/12/31(火) 23:20:27
さて、鍋も空になったし、片付けましょうかね。れーちゃん、紅さん、良いお年を。
|
|
▲上へ
|