▼下へ
|
生まれてこない方が社会の為には間違いなくよかった
種別:
全角600文字、改行50回まで
レス:500件 |
|
クオンタムデーモン(ID:BNE004018)
鳩目・ラプラース・あばた
2013/06/15(土) 01:13:08 |
|
http://anond.hatelabo.jp/20130613154103
さて、id:miruna様の……ゲフンゲフン、匿名の方の問いかけですが。
「産まれてこない方がよかった」
「産んでくれなんて頼んでない」
よくあるこの手の恨み言を、まともにかんがえてやろうじゃねえかという主旨でキーボードを叩いております。
産まれて生きると言うことは、苦難が多く、楽しいことは少ない。それに比較して、産まれてこなければ不幸もなかった、プラスもマイナスもないゼロなのだから今よりもマシだったはずだと言う言説は、一見正しく聞こえます。
しかし、そもそも無は幸福や不幸せを感じません。
無は人間ではありません。生きてすらもいません。
自分が無であることすら知らず。知るということも知りません。
無のプラスマイナスゼロとは、基準点としてのゼロではなく「基準がない」という意味のゼロなのです。
即ち、「産まれて生きること」と、「産まれてこなかった虚無」は、幸不幸による比較が不可能なのです。
子を産む、ということは、確かに「必ず死ぬ生命を苦界に産み出す」という仕打ちです。
しかし、その対極として「産まないことで生命に不幸を与えることを避ける」というのを置くと筋が違ってきてしまいます。
先ほど申し上げた通り、「産まれてこなかった虚無」は「産まれて生きること」とは比較が不可能だからです。
では、「子を産むという罪」の逆にあるのは何なのか?
それは殺戮です。「産まれてしまったものをいち早く殺すこと」です。
この世が苦界なら、そこからいち早く救うことが答えに成るわけです。
「産む」の反対が「産まない」という否定ではなく「殺す」という肯定であるとすると、語としてもしっくりくるではありませんか。
しかしここにも問題があります。
死んだ者は意識を持ちません。
即ち殺すことでそれはもう幸福も不幸も感知できない無に還ってしまうのです。
そして先ほど申し上げた通り、「虚無」と「生命」は幸不幸による比較が不可能です。
「死んでしまった方がよかった」は幸不幸という文脈では証明不能なのです。
さて困りました。
それでは「このロクデモナイ世界に新たな生命を産み出してしまう罪」を最も正当に償う方法は何なのか。
それは、やはり、「産まれちまったものを出来るだけ幸せにすること」に他なりません。
何せ、「産まない」でも「殺す」でも、それが「生きる」より幸福かどうかは比較が出来ない訳ですから、幸不幸の比較のためには「存在して生きる」ということは前提に置かなければいけないのです。
そう考えると、「わたしたちは幸せになるために産まれて来た」という陳腐な言葉にも多少は説得力を感じませんか?
「死ぬ」も「産まれない」も不幸を埋めてくれない。
それならせめて、少しでも幸せに生きるしかない。
「幸せになるために産まれて来た」と血反吐を吐きながら叫び祈り続けるのが、この苦の多い人生を歩むことに置いて、数少ない解答の――――あるいは解答であると思い込むしかないものの――――1つとなるのは自然だと思われます。
そしてこれは、「産む罪」に対する反論にもなっていなければ、「産む」積極的な理由にもなりません。
それでもわたしは「産め」と言います。
わたしより優れたものたちよ、わたしのこれからの人生を少しでも楽しい物にするために、その資源を提供せよ。
わたしが「『幸せになるために産まれて来た』と血反吐を吐きながら叫び祈り続ける」声で、わたしの為に「産まれて来い」と叫びます。
さあ、産まれ来る赤子よ。生まれちまった神童よ。ロクデナシよ。偉人よ、クズよ。
わたしの人生の為に生きておくれ。
代わりにお前らの叫びも、わたしは聴いてやるからさ。
|
|
|
千賀 サイケデリ子(ID:BNE004150) 2013/06/15(土) 11:53:39
izanami「貴方の国の人間を1日1000人殺してやるわ」
izanagi「ならば俺は1日1500の産屋を建てよう」
何てゆいますか、冒頭のURLの文を読んで優しい顔になってしまいました。
文書いてる人の「ゆったった」的なドヤ顔が見えるようで…
屁理屈こねくり回して悟ったフリして、
老いさらばえて誰にも見守られる事無いまま一人で朽ちて死ぬなんてまっぴらごめんです。
えいえんのそんざいなんて無いんですから、
素直に生存本能に従って産めよ増やせよすればいいんですよ。
リビドーばんじゃい。
|
|
|
|
鳩目・ラプラース・あばた(ID:BNE004018) 2013/06/15(土) 20:31:59
罪業ばんじゃい。
|

|
|
|
鳩目・ラプラース・あばた(ID:BNE004018) 2013/06/15(土) 20:55:15
あ、それとわたしがえいえんです。
|

|
|
|
千賀 サイケデリ子(ID:BNE004150) 2013/06/21(金) 22:10:25
えいえんは、ただみえていなかっただけで、さいしょからわたしたちの、めのまえに、あったんだね!
|
|
▲上へ
|