下記よりログインしてください。
ログインID(メールアドレス)

パスワード
















リンクについて
二次創作/画像・文章の
二次使用について
BNE利用規約
課金利用規約
お問い合わせ

ツイッターでも情報公開中です。
follow Chocolop_PBW at http://twitter.com






▼下へ
そうだ、炒飯を作ろう。~アンナ・クロストンのマニュアルクッキング~
種別: 全角200文字、改行無し    レス:500件

ソリッドガール(ID:BNE001816)
アンナ・クロストン

2013/04/20(土) 23:31:25 
100レスぐらいにわたって食生活を晒した結果、
「うん、何かこう逆効果」
余り周囲に対する印象が改善しないことが分かった。
というか悪化している。おかしい。一応もろもろ自分で作っているのに。
かくなる上は是非もなし。
実際に料理する様子を公開して私の真人間さをしらしめるのだ…!


ところで食生活の改善はどこへいったのだらう。

+++++
*アンナ・クロストンのマニュアルクッキング炒飯編。
*アンナがいやに細かく料理をするだけのスレッドです。
*別に突っ込んでもいいし生ぬるい目でスルーしても良い。
*真似して料理をしてもよいですが結果についてはあいきゃんとフォロー。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/20(土) 23:34:01
ようし。それじゃあいつも作ってるベーコン炒飯やります。別に叉焼とか使っても良いけどこれが一番慣れてるのだ(がたがたごそごそ)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/20(土) 23:36:38
用意するもの:ご飯適量、卵(人数分+1~2個ぐらい)、長ネギ中一本、適宜ベーコン(一人前なら二枚ぐらい)  調味料:塩・コショウ(ホールペッパーが望ましい)鶏ダシの粉末中華スープ そしてサラダ油。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/21(日) 22:16:10
下ごしらえ:長ネギはみじん切り。ベーコンは大体指ニ本(人差し指中指)ぐらいの幅に切っておく。卵は全部割ってかき回し。ご飯は一度レンジでチンして、冷凍ご飯だったら出来ればしゃもじでちょっとかき回しておく。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/21(日) 22:18:37
ワンポイント:ご飯を温めて置くのは結構重要です。予め温まっていると、炒めるときに固まってるのを崩す手間が減ります。


白石 明奈(ID:BNE000717) 2013/04/21(日) 22:23:48
そっとゴマ油にすり替えます。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/22(月) 10:00:05
さてと。えー、まずフライパンを火にかけて温め、油をひきま(油の蓋を開けた)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/22(月) 10:01:02
…明奈。今度ゴマ油使ったレシピを紹介しなさい(華麗にサラダ油にチェンジ)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/23(火) 00:18:41
きーをーとーりーなーおーしーてー。薄くサラダ油をひいたあと、弱火にしてベーコンを投入します。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/23(火) 00:20:40
基本的にベーコンは油に味を付ける感じに使うので、余りこだわってカリカリにしたりとかしなくてもよろしい。強火だとあっという間に焦がしちゃうので注意。あくまで、弱火(じゅわーっ)


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/04/23(火) 12:43:49
(おお……アンナが真剣に料理に取り組んでいる……まずは暖かく見守ろう)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/23(火) 23:28:30
さてと。ベーコンに火が通ったら…ええと、ここからの手順はもたもたしてると失敗しうる作業なので、気合を入れ直します(むん)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/24(水) 23:46:56
えー、まず強火にします。そして


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/26(金) 23:54:05
卵を全部あけ


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/26(金) 23:54:31
そしてご飯を全部叩き込んでほぐれるまで炒める!(がっがっがっ)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/26(金) 23:55:54
コツは「卵かけごはんをいためる」ぐらいの気合とタイミングで炒めること。溶き卵を作ってご飯を炒めて、の順番だと下手を打つとべちゃっとした出来になってしまうのだ。卵と米が同時だと自然とパラパラになります。


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/04/27(土) 20:14:13
ほうほう……


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/27(土) 22:57:07
そして暫くは強火のまま炒め続行。ご飯の塊がきちんとほぐれるまでがりがりやります。休まずやれば卵がキツネ色になり始める前にバラけるハズ(かんかんかんかん)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/28(日) 23:42:15
ご飯が大体バラけて来たら、数回煽って塊が残ってないか確かめます(ジャッジャッ)大丈夫だったら一度弱火にして味付けに入る。強火だとその、迷ってる間に コゲル。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/29(月) 23:48:38
さて、弱火にしてちょっと一息ついたところでー。塩・コショウ・中華スープ。大事なのはちょっとずつやること。特に塩。


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/04/30(火) 12:30:15
(ここで塩の蓋が外れてドバーッ とかいう展開が・・・・・・)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/04/30(火) 23:53:24
…何か電波が飛んできたけど残念でした!今回は実演の為適当な量の調味料を取り分けてあります!…実際に料理するときは目分量でもいいんだけどね。最初に入れたご飯の量で変えなきゃいけないし(ざらっと)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/01(水) 23:30:36
さて気を取り直して。ちょっとずつ調味料を入れていきます。コショウは心持ち多めでもぴりっとして大丈夫。塩はやり過ぎると全く食べられなくなるので注意。中華スープは塩よりマシだけどクドくなるので少なめに。こうかき混ぜながら入れます。弱火なら焦げないから大丈夫(ざっざっ)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/02(木) 22:50:48
で、最後にみじん切りにしておいたネギを投入しー。強火でざざっと炒めたら完成!さめないうちにいただきましょう。


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/03(金) 23:47:44
~♪(まくまく)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/04(土) 23:01:17
とまあ、普段作ってる炒飯はこんな感じでした。火加減をちゃんと変えていけば焦げる失敗はしないし、味付けも味見しながらちょっとずつ、を守れば外れたことにはならないのです。おすすめ。


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/05/06(月) 18:09:35
(紙皿持って待機)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/06(月) 23:37:41
(盛る)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/07(火) 23:39:18
というわけで、マニュアルクッキング第一弾は終了。次は何にしようかしらねえ(後片付けに入った)


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/05/08(水) 12:31:27
いただきます……あ、普通に美味い。もりもり食えるな。これは太r


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/08(水) 23:44:40
…え?太る…の?(考えたこともない顔)


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/05/09(木) 22:57:42
そりゃお前、ベーコンでチャーハンとか、カロリーすごいことになってるだろ……まあ、運動してりゃ問題ないだろうが……


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/09(木) 23:46:02
………(目が色々さまよいはじめた)


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/05/11(土) 03:29:45
……後衛職って、あんまり動き無いしなあ……


白石 明奈(ID:BNE000717) 2013/05/11(土) 08:56:06
どうせ太るっつったって……(一部分を凝視)けっ!


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/12(日) 23:55:05
…よし。自主トレの時間を増やそう。うん。


楠神 風斗(ID:BNE001434) 2013/05/13(月) 12:44:45
(やっぱり増えてたんだ……)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/05/21(火) 23:43:03
…さて、次は何にチャレンジしようかしら。


御経塚 しのぎ(ID:BNE004600) 2013/07/18(木) 00:42:48
しのぎさんはホイコーローが食べたいよ!(何時の間にか座ってる)


アンナ・クロストン(ID:BNE001816) 2013/07/18(木) 23:53:07
ほ、ホイコーロー…だと…あんなに水が出やすい物を…頑張ってみようか。


御経塚 しのぎ(ID:BNE004600) 2013/07/22(月) 07:48:24
(((o(*゚▽゚*)o)))
▲上へ