Q.しかし、人を傷つけない半端な仁義には助かりました。
強い者が言うから、蝮原様も、貴方も従う。任侠の世界も、そんな府抜けが罷り通るのですか?
そういえばそうね。それって全然格好良くないわ。例えるならそれって長崎辺りの暴走族
A.事情を察してくれとは言わない
(※九条も「口を滑らせる事を意図した挑発は想定している」ので、単純な挑発は成功しないという事なのでしょう)
Q.マムシの、どんな所に魅せられたの?
A.語るに落ちるって知ってるか
(※九条も「語れば色々な事が知られてしまう事を理解している」ので、『察しろよ』的な回答で誤魔化したのだと思われます)
Q.蝮は誰かの意図で不本意な作戦を指揮していたように御見受け致しております
上の『計画通り』に事が進むとして、貴方方はそれで良いのでしょうかね?
A.お前達の思う通りになるよりはいい
Q.蝮原さんが何故今回の作戦を引き受けられたのか、もし知っていたら教えていただけますか?
A.他所を当たれ。ペラペラ喋る程俺の舌は安くない
(※知らないと言わずに「俺の舌は安くない」と答えているので「知っているが教えない」という意味でしょう)
Q.お前たちも一般人を巻き込むのは本意ではないと見える。
話せる範囲で構わない。お前らの組織の次の手を教えて欲しい
九条さんは仁義を重んじる人だとお見受けしたです。
簡単に情報を漏らすとは思いませんけど……
僕には守りたいものがあるんだ。
貴方や蝮原さんだって守りたいものはあるはずだ。ひょっとしたらそれを……
A.馬鹿な事聞くんじゃない
(※問いを遮る、という態度から「一番問われたくない部分をつかれたので、回答を拒否した」のだと思われます。
その後、知らないと答えていますが…苦笑いを浮かべる、というのは「知らないと嘘をついた」のではないかと。
おそらく…「(蝮原さんが)守りたいものを人質に取られた(事を九条さんが知っているから)」ではないか、と思いますが…あくまで推測ですね)
Q.アンタやアンタの大将は何を至上目的としてんだ? 行動理念はどこにある
A.フィクサードが暴れるのに本来理由はいらない
(本来理由は要らないのだから、「今回は理由がある」と暗に言っているのでしょう。要は「上から指示されたから、嫌でもやらざるを得なかった」という事ではないかと)
Q.どうしてあなた方は、フィクサードになったのか。なってしまったのか……
A.判らない
(※「色濃い疲れが滲んでいた」という描写から、九条も「フィクサードとして生きたかったわけではない」が「今までの状況からこう生きざるを得なかった」のではないかと思われます)
Q.どうやら、そちらはただの殺戮や、事件を起こすだけのフィクサードでは無い様だ。
もしもこの先事が上手く進んだのなら。俺達は……何かで協力等する事は可能になるか?
蝮原という方の……その仁義は。一体誰に通す仁義なのだろうか?
A.知らない
(※嘘を吐けない男の瞳が揺れた、という態度から「(おそらく、正直に言えば人質を殺すと言われているので)判らないと答えるしかなかった」のだと思われます)
---------------------------
※ちなみに表(おもて)となっているのは、基本的に結果として載っている部分(表の部分)だけを記載している為です。
Q.じゃあ、裏があるの?
A.気力が続けばやると思います。
表を纏めるだけで6時間以上かかって、凄い疲れたので…orz
|